Home財經產險業雪上加霜!猴痘列法定傳染病 防疫險可申請理賠

產險業雪上加霜!猴痘列法定傳染病 防疫險可申請理賠

新冠肺炎疫情持續蔓延,猴痘疫情也從歐洲擴散到亞洲,因應未來可能出現病例,疾管署今天(23日)公告猴痘為第2類法定傳染病,如果有病例需要在24小時內通報。由於防疫保單條款載明只要被指定為法定傳染病就是保障範圍,因此民眾如果在境內感染猴痘,可以申請防疫險理賠。

今年防疫保單理賠正式跨過百億大關,產險業者已在研議申請收回特別準備金及增資。根據金管會統計,今年到6月20日為止,一般法定傳染病防疫險承保件數達376.8萬件、保費收入新台幣35.61億元,理賠件數31.49萬件、理賠金額112億元,今年防疫險累計理賠金額已達所收保費收入的3.14倍。

不過,指揮中心正在研議,是否把新冠肺炎從第5類法定傳染病,改列為第4類法定傳染病,形同「降級」。產險業者指出,目前市面上防疫險保單名稱和保障範圍大多是「法定傳染病」保險,如果新冠肺炎從第5類降到第4類,還是屬於「法定傳染病」,理賠金額不會受影響。

但是部分產險公司的保單列有「降級」條款,如國泰世紀產、明台產、旺旺友聯產等,會因為新冠肺炎降為第1類到第4類法定傳染病,將理賠金額下修為原先的10%,而中信產則會下修到原先的5%,這對列有「降級」條款的產險公司來說,保單理賠壓力將大幅減輕。

相關報導