Home 即時 替選手找出路 體育署辦線上媒合會 

替選手找出路 體育署辦線上媒合會 

0
替選手找出路 體育署辦線上媒合會 
教育部體育署推動企業聘用運動指導員計畫,讓求才的企業跟求職的選手一起帶動全民運動風氣。(圖:體育署提供)

運動選手的比賽生涯有限,但即使退役仍然可以貢獻社會。教育部體育署推動企業聘用運動指導員計畫,因為疫情更增設線上平台,讓求才的企業跟求職的選手一起帶動全民運動風氣,也活絡運動人才的就業市場。(陳楷報導)

運動選手退休後最常見的出路是當老師或者教練,如果沒有運動以外的專長,要進入一般民間企業任職並不容易。體育署幫選手找工作,也鼓勵企業員工多運動改善身心健康,舉辦「運動人才媒合會」,由企業提供職缺,讓運動專業人士求職。

全民運動組副組長趙昌恕說明,運動人的定義很廣泛,不一定要求是國手,以前參加過全中運、全大運的選手、體育院校科系畢業生,或者擁有教練、裁判、救生員、體能指導員等等專業證照者都可以線上登錄資料。至於企業每聘用一位運動指導員,就可以擬定各項運動休閒計畫,租借場地、規劃課程、購買器材、籌辦員工運動會等等都可以向體育署申請補助,一人以30萬為限,一年最多申請聘用三人90萬,「要鼓勵企業聘用運動指導員,我們不願意直接補貼,你新聘一位才能來申請這30萬,有的是自行車,有的是路跑社,去帶動企業整體運動風氣。」

體育署表示,四年來已經輔導企業聘用477人,補助企業辦理1633項員工休閒活動,目前透過平台徵才的企業也超過20家,不乏如福興工業、新光合成纖維以及矽品精密等上市公司。今年的媒合會預計於7月4日至22日在線上舉行,求職跟徵才都完全免費,包括投遞履歷、聯繫篩選以及線上面談,聘用選手以後體育署也會持續追蹤輔導。