Home財經Q3投資難度更高!野村投信看好這些產業勝出

Q3投資難度更高!野村投信看好這些產業勝出

台股6月以來的修正可說又急又兇,企業盈餘的下修是引爆點。面對接下來第三季的行情,野村投信認為股市會反應不確定因素震盪整理,還沒有好的理由認為會轉為大多頭,個別產業將各自表現。野村投信看好長期成長型產業,包括科技股的半導體、高速運算、AI,伺服器與自動化等,以及傳產股的新能源車、自行車、紡織、金融股。

受到通膨、升息,以及對經濟前景擔憂的影響,台股5月以來行情波動度加大,6月開始更進一步探底,投資人信心崩潰,融資籌碼紊亂。野村投信23日針對台股第三季投資展望發表最新看法,野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,第三季市場將持續反應許多不確定因素,包括美股因通膨與經濟前景持續震盪、電子業庫存修正繼續進行,但個別電子產業的庫存水準會有差異。她說,目前看來以手機、TV等消費性電子產業的庫存較多。

姚郁如表示,先前中國大陸因疫情所採取的封控措施,影響企業出貨,在第二季財報將會顯現,所幸已經解封,供給面影響可望降低。她認為,國內外整體通膨數據尚未觸頂並開始走緩,市場信心不免持續疲弱,影響所及,第三季股市震盪幅度會加大,投資難度也會更高。

姚郁如不諱言,今年台股企業獲利的確有往下修正的壓力,不過股市先經過修正,目前台股本益比12倍、本淨比2倍,價值面有所調整,市場預料會在區間波動,雖然沒有看到變成大多頭的理由,但是季節性需求以及產業庫存消化後,個別產業及個股會有機會表現。

野村投信第三季投資方向聚焦長期成長型產業,科技股方面首選半導體、高速運算、AI,伺服器與自動化等,傳產股看好新能源車、自行車、紡織、金融股。姚郁如說,以亞洲主要產業盈餘成長近3個月的調整情形來看,除了能源、原物料以及電信以外的其餘產業,已有下修盈餘情形,提醒投資人應隨時關注企業盈餘表現。(張佳琪報導)

相關報導