Home地方尖石鄉鎮西堡午後大雷雨 9登山客被困驚險獲救

尖石鄉鎮西堡午後大雷雨 9登山客被困驚險獲救

新竹縣後山地區昨天下午突然降下暴雨,警方接獲報案,在尖石後山鎮西堡神木區,有一支來自新北市的9人登山隊伍,因溪水暴漲受困於溪邊。警方和消防局立即趕抵登山隊受困現場,等雨勢稍歇後,以人力逐一將9名登山客渡過湍急溪流。

溪水暴漲
新北9人登山隊受困尖石鎮西堡神木區,警消聯手救人。(圖:警方提供)

新竹縣警局橫山分局昨天下午接獲110通報,在尖石後山的鎮西堡神木區1公里處溪邊,有9名登山客被困。泰崗所劉約忠除了通報附近的田埔消防小隊前來支援之外,劉約忠所長與警員林孝儒也火速趕往鎮西堡神木區。警方指出,泰雅原住民的劉約忠所長,根據經驗由登山口1公里處往下挺進至溪谷底,很快就找到被困在溪邊的9名登山客。

劉約忠所長也請9名登山客冷靜,並利用雨勢稍微減緩之際,直接涉水到對岸,將9名遊客逐一以涉水接駁方式帶到安全地點。據了解,這支新北市的登山隊伍,共有4男5女,昨天上午前往鎮西堡神木區踏青,但回程時遇到山區大雷雨,因為溪水暴漲,9名登山客無法渡河才打電話報警。橫山警分局提醒民眾,山區氣候多變,夏日雷雨及颱風期間儘量避免前往山區活動,行前最好應事先了解天氣狀況,做好萬全準備,以確保安全。

相關報導