Home國際夏姿+張淑芬+慈濟超暖 敘利亞難民收到這個禮物笑了

夏姿+張淑芬+慈濟超暖 敘利亞難民收到這個禮物笑了

資深媒體人陳文茜今(24日)在臉書發文指出,去年夏天,她在夏姿展覽中看到明亮顏色的絲巾,於是對畫家、台積電慈善基金會董事長張淑芬及策展人王陳彩霞提議,贈送絲巾給難民當禮物,今年6月,這些來自台灣的絲巾送抵敘利亞難民們手上,她們臉上露出的燦爛笑容,讓人既感動又難忘。

陳文茜指出,她曾是紐約某專注救援戰爭中受害女性組織的志工,眼見剛果、盧安達內戰死百萬人及逾80萬人,許多女性被強姦後,遭殘忍的用刀直接割掉陰蒂,因為施暴者相信,女人從此後即失去生育、性戀能力「一生都屬於我」。這些受害女性有些因傷口感染而死,活下來的,則長期面對歧視、痛苦和飢餓。令人驚訝的是,當受害女子被詢問「最需要什麼?」她們的回答居然是「口紅」,她們説「只有美,才能安慰我們」,顯見在絕望中,「美」是多大的支撐力量。

陳文茜表示,張淑芬聽到這故事後,立刻拜託王陳彩霞製作絲巾,捐贈對象就是敘利亞難民,雖製作過程順利,無奈碰上航運癱瘓,洛杉磯港口的貸櫃半年都下不了貨,不知何年何月才能送到非洲、敍利亞邊界,後來在慈濟志工協助下,絲巾今年6月總算寄到約旦。陳文茜表示,這些來自台灣的愛,美美地匡在難民的脖子上,她們燦爛自信的笑容,看起來個個都像大明星,「至少那一刻,她們感受到遠方的美好和愛,炮火、傷悲、流亡都被笑容,暫時擋住了」。

聯合國難民署在6月20日「世界難民日」指出,今年發生烏俄戰爭,來自烏克蘭的難民增加,也影響正在黎巴嫩避難的敘利亞難民,黎巴嫩目前有約150萬敘利亞難民,統計全球逾1億人因各種因素被迫離開家園。

相關報導