Home政治血氧值「無法測量」?恩恩爸疑救護疏漏 新北消防局回應了

血氧值「無法測量」?恩恩爸疑救護疏漏 新北消防局回應了

新北市中和2歲男童「恩恩」4月中因確診新冠肺炎過世,家屬質疑送醫過程中,相關單位延誤超過81分鐘,恩恩爸近期則指出,送醫時的血氧濃度可能是造成延誤的關鍵,然而提供給他的救護紀錄卻寫著「無法測量」,對此,新北消防局稍早提出3點回應。

恩恩爸表示,消防無線電音檔中有人員回報「恩恩的血氧值只剩80」,因而有醫師對此進行討論,他也才發現這關鍵的數據,然而救護紀錄表上卻沒有任何註記。請教其他醫師後,他發現血氧值低於90,體內最脆弱的器官,如肝、腎將開始受損,所以恩恩住院後才會陷入昏迷,他強調從未懷疑基層消防人員的熱忱與急救技能,然而勤務中心給他的報告卻不見血氧數值,希望新北市政府、消防局說明清楚。

新北市消防局緊急救護科專員蔡三榮表示,之所以未提供血氧紀錄,第一,是因應無紙化,消防局已於108年9月啟用電子化救護紀錄系統,所以目前救護紀錄表是電子表單的格式。第二,當時救護出勤同仁在現場有嘗試量測恩恩血氧值,卻量測不到,故救護紀錄表上填寫「無法量測」,而當時無線電回報血氧值80的紀錄為家屬向救護人員提供,雖無法量測到血氧值,救護同仁觀察恩恩膚色後給予氧氣處置。第三,消防局呼籲外界,勿以訛傳訛的訊息打擊第一線救護同仁士氣。

相關報導