Home生活30歲男確診解隔咳不停 中藥調理助緩解

30歲男確診解隔咳不停 中藥調理助緩解

新冠肺炎確診者每天數以萬計,雖輕症居多仍不可大意,台南30歲林先生在一次餐敘後隔天陽性確診,經視訊門診用藥後症狀大幅緩解,但是仍不停咳嗽,於是在解隔離後尋求中醫協助,服藥3天後,症狀已完全緩解。(陳婉玲報導)

台南市立醫院中醫部周怡貝醫師表示,新冠肺炎確診者輕症居多,病程較短,不舒服的症狀如發燒、喉嚨痛…等大約幾天就能緩解,但是咳嗽的症狀卻常困擾已解隔離的患者。

中醫理論中,咳嗽主要分為外感、內傷兩大類,用藥方面,外感風寒的咳嗽可以用三拗湯、止嗽散來疏風散寒、宣肺止咳,但兩者用藥時機不同,前者適用於初起風寒閉肺,重在宣肺散寒。後者適用於外感咳嗽遷延不癒,喉癢而咳痰不順,重在潤肺止嗽。

周怡貝醫師提醒,咳嗽雖是獨立性的證候,又是肺系多種疾病症狀,但是用藥因不同體質、病因而有所差別。醫師呼籲,確診者解隔離後的身體維護很重要。飲食方面,可以多補充優質動物蛋白、大量蔬果等均衡飲食,另外,建議持續保持規律運動,強健心肺功能。

相關報導