Home政治升息1.5碼還不夠 他籲政府大漲電價前先想清楚後果

升息1.5碼還不夠 他籲政府大漲電價前先想清楚後果

經濟部下週一(27日)將召開「電價審議委員會」臨時會,由於台電今年1到5月累計虧損上看500億元,傳出正力爭打破電價3%天花板的限制,建議平均漲幅直衝8%、或工業用電一口氣大漲一成,外界預期至少每月700度以上的豪宅或工業用電大戶這回恐怕都漲定了。國民黨立委江啟臣質疑蔡政府誇口國內不缺電,也多次為選舉考量凍漲電價,加上空洞躁進的能源轉型政策,這回想漲電價,必須先向民眾交代清楚。(張柏仲報導)

江啟臣在臉書發文提醒,去年疫情嚴峻、百業蕭條,各行各業還在力圖復原振作;今年Omicron又來肆虐,百工百業再受重創,也已經衝擊到民生經濟。加上俄烏戰事持續,影響能源和糧食供需,導致國內物價持續上漲,即便央行升息抗通膨也未見成效,而政府現在又準備調漲電價,難道都不考慮將因而帶動的物價上漲和通膨危機?

江啟臣痛批蔡總統過去誇口「臺灣不缺電是不爭的事實」,還向大家保證「民進黨執政後,絕對不會缺電」。但事實卻是:這幾年來發生過多起全台大停電,不是以人為疏失當藉口、要不就都推給小動物。他直言民進黨過去為了選舉長年不漲電價,當前疫情還在延燒,民生百業蕭條,現在又適合調漲電價嗎?

此外,江啟臣也認為蔡政府躁進的非核家園、空洞的能源轉型,現在更宣示2050淨零碳排,面對再生能源無法達標,離岸風電可能影響飛、國安導致建置延宕,未來這些成本要由誰來買單?他說俄烏戰事造成國際能源價格飆漲,讓各國都重新檢討能源政策,但我們可能還是要繼續大量依賴進口能源,要求政府必須告訴國人未來如何確保能源供應無虞和國安不受影響,調漲電價的前因後果也必須先向人民交代清楚。

相關報導