Home財經半導體短缺何時能解 英特爾執行長的評估「令人驚呆」

半導體短缺何時能解 英特爾執行長的評估「令人驚呆」

半導體短缺的問題,到目前為止,都還沒有解決的跡象,各大機構也不知道到底什麼時候才能解決。英特爾執行長基辛格甚至悲觀地認為,半導體短缺問題,恐怕會一直拖到2024年,都還無法解決。(葉柏毅報導)

全球半導體晶片短缺問題,到底什麼時候才能解決,目前許多機構的評估,都不一樣,不過唯一的共識則是:這不是短時間之內就可以輕易解決的問題。根據資策會的評估,單以車用半導體來講,可能要到明年,也就是2023年,短缺問題才能稍見緩解。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)也認為,全球關鍵半導體短缺的情況,可能要延續到明年,甚至會拖得更久。

而英特爾執行長基辛格則是索性直指,晶片短缺問題,將是一個「長期化問題」,他認為「至少會持續到2024年,而且到時候還不一定能夠完全解決」。基辛格指出,主要的原因在於全球產業數位化腳步越來越快,需要使用晶片的設備越來越多,但是供應能力明顯跟不上。目前,汽車與電機等產業,生產速度已經明顯被拖慢。未來,可能還有更多機件以及產業會受到影響。

根據日本經濟產業省今年4月統計,2021年度,全球半導體需求,與新冠疫情爆發之前的2019年相比,增加了20%,不過全球供應能力只增加了8%。由此可見,基辛格的評估,確實也是有事實根據。

相關報導