Home政治陳建仁入民進黨沒私心! 他笑了:賴清德也沒說要選總統

陳建仁入民進黨沒私心! 他笑了:賴清德也沒說要選總統

前副總統陳建仁去年向民進黨申請入黨,被視為要跟副總統賴清德搶2024總統大選,甚至連賴清德本人都親自詢問過陳建仁入黨理由。昨天(23日)他接受專訪時透露,會加入民進黨是因為幾個好友推薦他,加上大家都同意民進黨的政治理念,所以時間剛好對,因此入黨申請「就簽完了,故事就結束了」。不過這段話看在媒體人黃揚明眼裡不以為意,他反諷賴清德在2019年3月之前,也都是說他沒有要參選2020總統大選。

黃揚明在臉書寫下「任何人要做任何決定,都不會在半年、一年之前就定案。」更以賴清德為例,賴清德先前不斷表示自己沒有要參選,但卻在2019年3月突然決定要選總統,同年5月被雜誌專訪時直接問到「民進黨同志說,你之前都說沒有要選,突然要選總統,非常錯愕,說你突襲,你對這個有什麼回應?」他則以「自己對這片土地的使命」來圓場,並重申自己絕非偷襲登記。

黃揚明直言,就算陳建仁現在怎麼說,賴清德與陳建仁是否可能黨內相爭的懸念,且還有可能會至少持續到明年3月黨內初選登記截止。對此,有網友分析陳建仁應該是蔡英文總統拿來擋賴清德的「賴神會不知道,奇怪耶。」、「政治人物說的話都要等實現了才能想信。」也有網友預言「蔡英文幫賴的總統路設定了三顆石頭,陳建仁、鄭文燦、蘇貞昌,好戲可以慢慢看下去。」

相關報導