Home財經周玉蔻搶先公布疫情資訊 北檢不起訴但批她「行為不妥」

周玉蔻搶先公布疫情資訊 北檢不起訴但批她「行為不妥」

媒體人周玉蔻在去年5月疫情三級警戒期間,在中央流行疫情指揮中心記者會宣布前,搶先在臉書上公布新冠肺炎確診人數及疫苗抵台時間,被控違反傳染病防治法及證券交易法。台北地檢署今天(24日)以難認定她散布不實疫情訊息,將周玉蔻不起訴處分。

周玉蔻去年5月16日在個人臉書貼文「207!還好不是幾何式成長!好家在!繼續防疫!」另外,周玉蔻還在去年5月16日、18日分別在臉書上,貼文預告「今天的獨家好消息:疫苗(AZ與莫德納)五月底、六月中旬,分批抵台!」不久後刪除「AZ與莫德納」敘述文字,被網友提告違反傳染病防治法及證券交易法。

北檢調查後認為,周玉蔻公布的數字與指揮中心公布的確診數字相同,客觀上無證據認定周玉蔻散播疫情的不實疫情,但周玉蔻此舉容易造成指揮中心發布疫情相關訊息的困擾,實有不妥。

檢方也指出,周玉蔻預告疫苗抵台時間,被控意圖影響股市行情。但檢方認為,即便去年5月14日到5月底股價上升,仍無法認定她的貼文內容能影響股價,且具備「足以影響一般理性投資人投資決定」之「重大性」要件,尚不構成違反《證交法》,今天將周玉蔻不起訴處分。

相關報導