Home地方嘉大培育耐旱稻米新品種 產學聯手推廣守護環境

嘉大培育耐旱稻米新品種 產學聯手推廣守護環境

國立嘉義大學成功培育三款耐旱水稻新品種,今天(24日)與臺灣MUJI無印良品公司簽署合作備忘錄,選用其中「嘉大臺南1號」稻米品種,支持「友善耕種」,共同開發新商品,預計下半年度開始於門市販售,讓民眾品嚐美味米製品的同時,也能以具體行動支持省水愛地球的優質食材。

嘉大與無印良品簽署合作備忘錄推廣耐旱水稻
嘉大林翰謙校長(右)與臺灣MUJI無印良品吉田明裕總經理簽署推廣耐旱新稻種合作備忘錄。(圖:嘉義大學提供)

嘉大校長林翰謙表示,農藝學系研究團隊與臺南區農業改良場合作,歷經9年時間培育出品質優良且可抗旱種植的水稻品種,共有「嘉大臺南1號」、「嘉大臺南2號」及「嘉大臺南糯3號」三種。其中,嘉大臺南1號經儀器分析具有茉莉香成分,散發獨特茉莉香氣味,有別於常見的芋頭香米,因此有「嘉南珍香」的美名。若全臺全面栽種,推估1年將能為臺灣節省近400座蘭潭水庫的蓄水量,對不定期會有缺水乾旱之苦的臺灣,在管控水資源方面有極大助益。

具有茉莉香成分的嘉大臺南1號抗旱水稻獲嘉南珍香美名
具有茉莉香成分的嘉大臺南1號,有別於常見的芋頭香米,因而獲得「嘉南珍香」美名。(圖:嘉義大學提供)

嘉義大學今天與臺灣MUJI無印良品公司簽署合作備忘錄,選用「嘉南珍香」品種,著手開發具有「嘉義特色物產」意象的米食新商品,希望藉由雙方合作共推友善耕種及環境永續,以具體行動攜手愛護土地。(龐清廉報導)

相關報導