Home財經大熱天停電!影響高雄600戶 供電吃緊亮黃燈

大熱天停電!影響高雄600戶 供電吃緊亮黃燈

時序剛進入夏天,但台電的供電能力,已經頻頻拉警報,連續兩天用電刷新歷史紀錄後,今天 (24日)預估尖峰備轉容量為249.5萬瓩,尖峰備轉容量率只有6.28%,再度亮出供電吃緊的黃燈。同時繼昨天中午台北市信義區一千多戶,無預警停電後,今天中午高雄市新興區也傳出約600戶停電,大熱天突然停電,居民抱怨連連。

供電圖
台電今天供電能力依舊吃緊,備轉容量率只有6.28%,亮出黃燈警示。 (圖:台電官網)

今天上午高雄天氣炎熱,中央氣象局還亮出橙色高溫警示燈號,但在中午11點56分台電接到通報,在新興區錦田路、南海街、東海街、達人街一帶無預警停電,台電高雄區處隨即派人前往查修,初估影響用戶數約600戶。

對於昨天信義區的停電,經濟部長王美花上午還替台電緩頰表示:信義區停電後台電查修發現是變壓器接頭故障。她強調,設備故障和供電穩定是不同事情,台電在全國的設備超過1百萬具,線路超過40萬公里,在台電維護下,相關損害情形已從1年2萬次降到去年的9千次,甚至今年1到5月份也比以往次數減少,台電未來也會持續努力維護相關設備。

根據台電最新資料,今天的最大供電能力是4219.5萬瓩,預估最高用電量是3970萬瓩,但到下午1點40分,用電量已經衝到3895.2萬瓩,距離昨天創下的最高用電量3994萬瓩,距離已經不遠了,今天是否會再度改寫用電紀錄,可能要稍晚才能知道。其實台電原本預期7月下旬才會打破4000萬瓩,但現在看起來,也許六月就有機會打破這個整數關卡了。

相關報導