Home財經疫後求職焦慮 超過八成新鮮人願調降期望待遇謀職

疫後求職焦慮 超過八成新鮮人願調降期望待遇謀職

時序已至6月底,來到新鮮人求職的季節,然而近三年受到新冠肺炎疫情衝擊,據《yes123》求職網統計顯示,有9成以上的新鮮人在待業期間會有焦慮感,若待業時間超過忍耐極限,更有超過8成的求職者願意調降期望薪資以求找到工作。

調查指出,有91.2%的新鮮人在待業期間有焦慮感,更勝去年的89.8%與前年的87.7%,為近4年新高,其中有74.1%的求職者「天天都會有焦慮感」、17.1%「偶而會有焦慮感」。

調查指出,畢業(或退伍)後,經濟上若無他人援助,手邊存款平均可支撐1.4個月的待業時間,當中甚至有41.1%的新鮮人是「完全無法支撐」、存款為零的窘境。

可以容許自己待業多久?新鮮人統計平均為5.5個月,其中有14.3%的新鮮人只能容許自己待業1個月以下,若超過此忍耐期限,有高達81.4%的求職者願意「調降期望薪資」以求找到工作,數字為近三年首度突破八成。

相關報導