Home生活老天爺發威 台北冰雹大雨加閃電氣溫驟降近10度

老天爺發威 台北冰雹大雨加閃電氣溫驟降近10度

今天(24日)上午豔陽高照,各地酷熱,但午後對流雲系發展旺盛,氣象局對17個縣市發布豪雨或大雨特報,更特別的是台北市中正區竟然下起了冰雹,氣溫也在大雨和冰雹過後,驟降了攝氏9.9度。忠孝國中還有一棵大樹傾倒壓壞圍牆並波及兩輛汽車,還好沒人受傷。

今天午後大台北地區天氣變化劇烈,中央氣象局表示:氣象局所在的中正博愛特區,下午1點40分到55分之間,突然下起了冰雹,米粒大的冰雹,大概下了約15分鐘,期間伴隨大雨,還颳起了9級的強陣風。大佳河濱公園還有網友拍到了凌空劃下的閃電。

氣象局統計,中正博愛特區過去只下過3次冰雹,上一次已經是2013年的事了。而原本台北市今天中午前後,高溫曾來到34.8°C,不過大雨冰雹之後,氣溫迅速掉到24.9度,前後落差將近10度。下午兩點多,這場傾盆大雨,還造成忠孝國中校內一棵20公尺高的大樹傾倒,壓壞學校圍牆和西寧北路與長安西路口的交通號誌,當時還有兩輛車被砸中,還好沒有人員受傷。對於這樣劇烈的天氣變化,氣象局長鄭明典下午也在臉書發文紀錄分享。

根據氣象局在下午4點發布的天氣特警報,在苗栗縣山區、雲林縣山區及南投縣、嘉義縣有局部大雨或豪雨,中部以北地區及東北部山區、南部山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪地區請慎防積水。氣象局也提醒明天的午後雷陣雨恐怕雨勢還會更大,民眾要注意防災。

相關報導