Home專題麥克瘋/北京天天張牙舞爪 台美軍售難題有待重點突破

麥克瘋/北京天天張牙舞爪 台美軍售難題有待重點突破

兩岸軍事衝突危機未解,台美軍售政策卻多次驚傳生變,國安會秘書長顧立雄領軍赴美出席「蒙特瑞會談」,許多攸關台灣安危的建軍計畫能否就此擺脫陰霾、重返正軌?大家都等著看會開出哪些牌。(張柏仲分析報導)

中共片面宣稱「臺海非屬國際水域」;習近平則簽署「非戰爭軍事行動綱要」,在在都引發外界有關北京對台武力恫嚇、甚至為出兵預做鋪陳的聯想。當然還會有人把共軍003號航母下水都拿來加油添醋,就連命名為「福建艦」也可以抬出明鄭叛將「施琅攻台」大作文章;他們自然也不會放過近日共軍機艦接連在台灣東部海域出沒襲擾,設法形塑出一旦實際開戰,對岸已經在演練防範美日對台馳援所謂的反介入/反區域拒止戰力。

無獨有偶,我方也有立法院長游錫堃立馬跳出爆料回嗆:射程足以打到北京的雲峰飛彈已經量產;駐日代表謝長廷事後還舉花豹、豪豬和羚羊等野生動物界「食物鏈」為例,說明「沒有永恆的勝利者或永遠的弱者」;近來蔡總統更親自視導號稱「首度納入戰爭災害搶救」的民安8號全民防衛動員暨災防演練,顯示台灣對於外來威脅也不是無動於衷、毫無準備。

其實蔡政府自己都心知肚明:當前兩岸之間的「認知戰」或「資訊戰」早就開打,除了必須靠種種「內外宣」扳回一城、顧好顏面之外,能否充分掌握國際情勢脈動,並設法在關鍵環節上鞏固國家利益,應該比逞口舌之快、一時喊爽更為重要。

我國計畫採購的海馬斯多管火箭系統遲遲沒有進展,這一兩天烏克蘭卻證實這項美方的軍援已經到位,看在台灣人眼中可能別有一番滋味。這段時間以來台美軍售屢屢生變的傳聞如果屬實,絕對是我方難以承受的噩耗。據悉國安會秘書長顧立雄率團赴美參加「蒙特瑞會談」(Monterey Talks),是否能觸及美方的真實意圖、並充分傳達我方立場?此外,還傳出美方有意出售退役封存的「提康德羅加級」神盾巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser),能否爭取到其中較先進的伯克級神盾戰系?乃至於不久前傳出韓籍技師顧問遭南韓司法追殺,造成我潛艦國造進度頓時蒙上陰影,系統整合困境能否藉由美方支援迎刃而解?種種現在進行式的高敏感度議題,很多人都繃緊神經在看。

國際情勢瞬息萬變,敵友界線也不能單靠一廂情願。繼香格里拉美中防長互嗆後,楊潔箎和白宮國安顧問蘇利文無預警在盧森堡進行4個半小時會晤,事後並沒有釋出是為「拜習會」鋪路的跡象,對話層級升高是否意味著對衝突管控的需求加強?我們與其提心吊膽、擔心臺海戰事究竟會不會在2027年或更早開打,還不如設法去探索:美中雙方除了各自對外大撂狠話之外,檯面下又做了哪些意見、態度、甚至利益上的交換?時值台美軍售出現分歧的敏感時刻,會不會讓北京找到「趁虛而入」或「從中作梗」的機會?老實說,台灣不得不提防。

相關報導