Home財經電價漲定了?! 台電累計大虧853億 曾文生拋永續財務構想

電價漲定了?! 台電累計大虧853億 曾文生拋永續財務構想

台電今天(24日)召開股東會,營運成績揭曉,去年虧損418億元,今年1到4月虧損469億元,累計虧損金額已達853億元。代理董事長曾文生拋出台電財務永續發展的想法,透露出調漲電價的必要性,但是媒體追問下週一電價調漲與否以及漲幅,他仍是不鬆口。

台電股東會公布營運狀況,去年全年用電量達2353.4億度,年增4.7%,寫下11年新紀錄。今年1到4月用電量累計727.6億度,與去年同期相比增加23.3億度,成長3.3%。台電去年營收6368億、支出6145億,稅前淨利223億,加計所得稅利益1億元,淨利為224億元,累計虧損由642億元降為418億元。今年以來受到國際燃料價格大幅攀升的影響,燃料成本增加,1到4月虧損金額達469億元,使得台電累計虧損擴大至853億元。

虧損金額大增,加上電價審議委員會即將在下週一召開,媒體聚焦電價調漲以及台電財務問題。代理董事長、經濟部次長曾文生藉機拋出永續財務的想法。他說,各國電力公司都遇到國際燃料價格震盪的困境,鄰近國家已開始調整電費來因應,台電是國營事業,事業性質也有公用性質,須肩負政策責任,但是回歸本質依舊是事業,應永續發展,希望能達到永續財務,反應國際能源現況,強化韌性。

調漲電價顯然是目前縮減台電虧損最有效方法,曾文生仍不敢鬆口,只強調會把升息、通膨及國際燃料價格等因素,以及有關電價的參數與試算都準備好資料,向電價審議委員會說明,由委員會討論決議。曾文生透露,目前發電成本燃氣發電每度約2.83元、燃煤發電約2.6元,不過由發電機到供電中間還有人事、運維等各種成本都必須要估算進來。(張佳琪報導)

相關報導