Home財經工總提「電價漲幅上限3%」 籲評估核電廠延役

工總提「電價漲幅上限3%」 籲評估核電廠延役

國際燃料價格居高不下,台灣電力公司虧損擴大,經濟部明(27日)將召開電價審議委員會,行政院長蘇貞昌上午表示,發電成本翻倍成長,台電負擔沈重,尊重電價審議委員會決定。全國工業總會理事長苗豐強今(26日)表示,若只針對用電大戶調高電價不公平,也與政府鼓勵台商回台投資政策矛盾,為降低通膨影響,電價應分階段調漲,本次調漲應維持調幅3%為上限的原則。他呼籲政府不宜讓零排碳的核電從能源選項中排除,應審慎評估讓現有核電廠延役,同時積極發展新能源。

苗豐強建議政府設立平準基金,協助台電、中油解決現金流問題,度過難關;電價則應分階段調漲,以紓緩對民生及產業發展的衝擊,先觀察國際油價走勢、通膨問題及俄烏戰爭發展狀況,待下半年檢討電價時,再作符合民生與產業發展的整體考量。

工業總會發出聲明強調,若只針對用電大戶調高電價,恐影響未來招商引資,也無法達到節電效果,唯有全民一起節電,才能有效對應全球減碳趨勢;產業界最關心的是電力穩定供應問題,不論是從供給端確保電力供電無虞,還是從提升電力系統韌度而言,確保穩定供電,都是政府責無旁貸必須嚴肅面對的問題。

相關報導