Home國際禁3台人參加聯合國會議 陸:台代表擔當吐瓦魯隨從自取其辱

禁3台人參加聯合國會議 陸:台代表擔當吐瓦魯隨從自取其辱

我國友邦吐瓦魯外長日前退出在葡萄牙舉行的聯合國海洋大會,傳出吐瓦魯的代表團內有三名台灣的代表遭中國大陸封殺。大陸外交部發言人趙立堅回應,台灣擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。

根據紐西蘭國家廣播電台報導,聯合國海洋會議今(27)天在葡萄牙開幕,與會的太平洋島國吐瓦魯代表團名單中包括三名台灣人,中國大陸質疑並封殺這三人的與會資格,吐瓦魯外交部長柯飛因而在開幕式上離席抗議。路透報導指稱,台灣並非聯合國成員,台灣人依規定不能代表台灣參加聯合國活動。

根據澎湃新聞報導,大陸外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會上有記者提問,圖瓦盧(吐瓦魯)外長退出了在葡萄牙舉行的聯合國海洋大會,因為其代表團內有三名台灣當局人員的代表資格被取消。中方對此有何評論?

趙立堅表示,台灣當局慣於在國際上搞小動作,其所謂「人員」自降人格,擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。中方踐行真正的多邊主義,支持各方合法依規參加聯合國海洋大會。

趙立堅重申「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分」。他宣稱,一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,也是聯合國大會2758號決議確認的根本原則。據了解,人口1萬2000的吐瓦魯1979年與台灣建交,是台灣目前僅存14個邦交國之一。

相關報導