Home地方串聯東部慢經濟加乘效益 東府與東華大學簽訂MOU

串聯東部慢經濟加乘效益 東府與東華大學簽訂MOU

臺東縣政府為積極推展慢經濟,繼5月與臺東大學簽訂合作備忘錄之後,今日由縣長饒慶鈴與國立東華大學趙涵捷校長共同簽訂官學合作備忘錄MOU,現場除東華大學團隊外,亦邀請到臺東大學團隊至現場見證。饒慶鈴表示,縣府連續分別與東部兩所大學簽訂合作備忘錄,期盼透過跨領域合作及資源整合,開啟三方合作契機,建立臺東地方治理的永續發展目標,呼應近年推動的慢經濟施政方針,達到環境永續及在地化實踐。

饒慶鈴就此次與東華大學跨縣市合作,為臺東開創更多元的合作方式,她特別感謝趙涵捷校長的支持。饒慶鈴說,臺東以慢經濟為核心,期望發展出具有臺東特色的永續發展模式,彈性因應未來發展,持續將慢經濟的理念深入各項政策規劃中,因此特別聯手東華大學,合作範圍包含雙方各項計畫活動,響應聯合國永續發展指標(SDGs)為目標,帶領臺東走向淨零排放,例如架構永續發展及產業永續策略的平台、推展在地社區及部落的夥伴關係、推動原住民文化在地化發展,並藉由強化在地連結、整合區域資源,帶動產官學多方合作及產業創新。

臺東V.S.東華大學
臺東推慢經濟,聯手東華大學,合作響應聯合國永續發展指標(SDGs)為目標,帶領臺東走向淨零排放。(圖:臺東縣政府提供)

臺東縣政府指出,東華大學雖位在花蓮,卻是東部第一所綜合大學,在東部學術發展歷史上具有重要地位,結合在地自然及人文,發展出原住民族學院、海洋科學學院及環境學院等具有東部色彩的學術專業,而學校的治學理念為「學術國際化、服務在地化」,並期望成為以「大學城」及「科學城」為一體的雙城大學,未來縣府與東華大學的合作,將學校的學術專業導入臺東政策規劃,勢必能讓臺東慢經濟發展更進一步。

東華大學趙涵捷校長則感謝能夠與臺東縣政府「再續前緣」,臺東縣推動「慢經濟」,在這幾年呈現不同風貌,東華大學與臺東縣政府其實在許多的事務及學術交流上有很長的合作關係,希望日後能夠更增進,打造屬於臺東的品牌。(梁國榮報導)

相關報導