Home政治經濟部拍板電價調漲方案 行政院:兼顧民生物價及用電成本

經濟部拍板電價調漲方案 行政院:兼顧民生物價及用電成本

經濟部電價費率審議會今(27)天決議,7月1日起產業用電大戶漲15%、小商家及1000度以下住宅不調。對此,行政院發言人羅秉成表示,這可兼顧民生物價的穩定性及用電成本的合理性,行政院尊重會議決議。

羅秉成指出,由於受新冠疫情以及烏俄戰爭等因素的影響,國際油品、燃煤與天然氣等燃料成本皆大幅增加,燃煤價格甚至較去年同期呈現倍數成長,包括日本、新加坡、印度、美國、德國、澳洲等國家皆陸續調漲電價的趨勢。

羅秉成說,經濟部電價費率審議臨時會在評估供電永續、鼓勵節能和能源轉型等多方因素後決議小商家、小工廠等低壓用電戶及高中以下學校、農漁業、食品業、百貨業、餐飲業、電影院、健身房等(特)高壓用戶,及用電在每月1000度以下之1272萬戶住宅用戶(約佔97%用戶)等用電皆維持原電費不調漲。

羅秉成進一步強調,經濟部電價費率審議臨時會決議只調漲住宅用電超過1000度之部分電價、高壓及特高壓用電大戶之電價,以兼顧民生物價的穩定性及用電成本的合理性,針對這項會議決議,行政院予以尊重。

相關報導