Home地方AI智慧準確評估 降低手術麻醉風險

AI智慧準確評估 降低手術麻醉風險

根據統計,全球每年大約有三億多例的手術,而手術的進行免不了麻醉,由於手術與麻醉都屬侵襲性醫療處置,具相當程度的風險,為讓病人清楚了解自己所承受的風險程度,臺南奇美醫學中心兩年前建置麻醉AI風險預測系統,到目前已完成3,000位個案服務。(陳婉玲報導)

奇美醫學中心麻醉部婦幼麻醉科褚錦承主任說明,影響麻醉的因素非常多,病人的臨床資訊越完整,風險評估越準確,才能有效降低麻醉風險及死亡率,2019年奇美醫學中心成立「醫療大數據庫暨人工智慧運算中心」(AI中心) ,著手研究將這艱難的風險評估任務交由人工智慧(AI)來輔助完成。

奇美醫學中心麻醉部運用近十年的電子病歷資料庫,擷取出10,286位手術病人的術前基本資料,運用醫療大數據進行機器學習技術,預估手術後死亡率與重大不良反應的風險,最後將表現最為優化的模型,建置成為「手術麻醉人工智慧(AI)風險程度預測系統」,並於2020年四月上線使用。

褚錦承表示,病人進入麻醉訪視門診時總是忐忑不安,腦筋常常是一片空白,對於繁複的文字解說,更是難以理解,「麻醉AI風險程度預測系統」運用圖形化的方式呈現麻醉風險,目前奇美醫學中心已完成髖關節手術、開腹手術兩款預測系統,未來將陸續研發心臟胸腔手術、腦神經外科、外傷科、骨科手術麻醉的預測系統。

褚錦承表示,奇美醫學中心的手術麻醉人工智慧(AI)風險程度預測系統是全臺率先將構想落地於臨床運用的醫院,成果並獲得2021年綠點子發明暨設計競賽金牌獎及國家醫療品質潛力獎與標章之肯定,更於國際知名之醫學期刊BMC Anesthesiology發表。

相關報導