Home國際環保少女童貝里被控「通俄」 俄酸西方國家對她「用過即丟」

環保少女童貝里被控「通俄」 俄酸西方國家對她「用過即丟」

以鼓吹環保而舉世聞名的瑞典少女童貝里,最近被指控有「通俄」,收俄羅斯錢之嫌。俄羅斯外交部表示,西方需要綠能的時候,就支持童貝里;發現綠能要跟俄羅斯買的時候,又說俄羅斯買通童貝里。不管是童貝里,還是綠能,都只是「被西方國家玩弄的工具」。(葉柏毅報導)

童貝里之所以會被指控「通俄」,主要是由於童貝里先前一直主張少用化石能源,多用清潔能源,以減少溫室氣體排放,緩和氣候暖化。在童貝里疾呼之下,歐洲國家因此更改了能源政策,大量向俄羅斯購買天然氣,做為能源來源。

沒想到俄烏戰爭一起,西方國家團結起來制裁俄羅斯,俄羅斯就拿天然氣來威脅歐洲國家。西方國家沒想到,打俄羅斯竟然反打到自己。不過日前,一群瑞典社運人士指控童貝里,在2019到2021年間,頻頻與俄羅斯外交部聯繫,並接受俄國非政府組織(NGO)金援,他們呼籲瑞典政府調查,童貝里是否拿了俄羅斯政府的錢。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃對這項傳言,則是在通訊軟體Telegram上回應說,童貝里過去曾經是西方國家的座上賓,還在聯合國發表過演說,怎麼不調查童貝里有沒有拿過西方國家的錢呢?沙卡洛娃還語帶諷刺地說,西方國家這種行為,就是在玩弄無知的女孩與綠能,現在沒利用價值了,就把兩者都拋棄。

相關報導