Home政治影/用電大戶電價調漲 藍委批一定造成新一波通膨

影/用電大戶電價調漲 藍委批一定造成新一波通膨

經濟部電價審議會決定調漲電價,國民黨立委質疑,雖然民生用電凍漲,但漲價的都是基礎工業,一定會影響到百工百業,造成新一波通膨。黨團總召曾銘宗質疑,這波電價調漲根本無助於彌補台電虧損,行政院和經濟部應該講清楚,年底選後到明年上半年還會不會再漲民生用電?(李人岳報導)

經濟部電價審議會決定從7月1日起調漲電價平均8.4%,工業用戶更達15%,雖然排除6大類受影響產業和民生用電1000度以下用戶,不過國民黨立委謝衣鳳質疑,漲價的都是基礎工業,一定還是會影響到百工百業價格,造成新一波通膨。她質疑,這些產業包括鋼鐵、石化、水泥、紙業等,難道政府可以反過來要求他們不要漲價?

謝衣鳳並且指出,觀光旅宿業在疫情中已經倒了一片,為什麼沒有包含在凍漲的六大產業中?她抨擊經濟部應該做功課,不要只是用大內宣麻醉民眾。

立委李德維說,蔡總統曾經說過10年內不會大規模調漲電價,她當時還說會改革台電,讓台電更有效率;還說科技進步會讓發電成本降低,又說會推動節能減碳政策讓用電需求降低,如今究竟做到哪一點?蔡總統是否該為政策跳票出面道歉?

李德維批評錯誤的能源政策導致今天要調漲電價,但如今的時機令外界質疑是為了年底的選舉考量,他質疑政府能不能保證年底選後民生用電不會也漲15%?經濟部長王美花對能源政策根本是門外漢,行政院卻還繼續用她當經濟部長,面對錯誤的政策造成電價大漲,王美花應該下台。

黨團總召曾銘宗強調,面對疫情嚴重、百業蕭條、無薪假創新高,現在調高電價的時機根本不對,油電雙漲更會帶動萬物齊漲,讓通膨火上加油;他質疑,這次調漲電價對於彌補台電虧損只是杯水車薪,但蔡政府的決策充滿政治算計,他要求王美花和行政院應該說明清楚,年底選後到明年上半年還會不會再調電價?

油價
國民黨立院黨團指出,今年1月至今,油價平均已經上漲5%。(圖:國民黨立院黨團)

相關報導