Home國際致命警報! 猴痘之後「這疾病」恐大爆發

致命警報! 猴痘之後「這疾病」恐大爆發

近3年來,全球疫病不斷。繼新冠肺炎、猴痘之後,英國衛生安全局近日在倫敦的汙水處理廠發現神祕的「X疾病」(Disease X),科學家憂心,跡象顯示一場大規模、致命的疾病即將爆發,規模直逼「14世紀黑死病」數百萬甚至數千萬人病歿災難。

英國《太陽報》報導,倫敦汙水處理廠最近多次發現「脊髓灰質炎病毒」,也就是引發小兒麻痺的元凶,由於英國早在2003年即宣布根除小兒麻痺,懷疑病原體可能是由來自巴基斯坦、阿富汗等國的旅客帶入英國,5月開始四處傳播,並且持續變異。

愛丁堡大學傳染流行病學教授伍爾豪斯觀察,今年以來,英國除新冠肺炎、猴痘、小兒麻痺,還爆發禽流感、拉薩熱、克里米亞-剛果出血熱等傳染病,憂心21世紀初將是新興傳染病爆發的完美時機,「所有跡象都表明,未來可能會出現越來越多疫情,而且這種情況會變得更糟」,預告下一次大流行很可能是由「人畜共通傳染病」引起。

什麼是「X疾病」?世界衛生組織(WHO)的專家解釋,X疾病代表一種已知、嚴重的國際流行病,或是由現時未知、但會導致人類疾病的病原體引起,世衛曾於2018年將「X疾病」列入世界上8種可能會在未來大爆發的病毒名單。

相關報導