Home康新聞萬物齊漲日子難過 趙少康開嗆蔡英文道歉

萬物齊漲日子難過 趙少康開嗆蔡英文道歉

經濟部召開電價審議委員會,確定國內電價自7月起調漲,平均漲幅8.4%,用電大戶更一口氣大漲15%。媒體人趙少康今(29)日批評蔡英文總統自毀「十年不漲電價」承諾,又因為今年是選舉年,怕得罪選民,不斷洗腦「民生電價沒漲」,全都是政治話術。趙少康提醒:不要忘了,就算每月用電1,000度以下的住宅電費不漲,但社區大樓的照明、電梯、冷氣等公共用電輕易超過千度,成為漲價對象,一般家庭的公共電費支出還是會增加,怎麼能說民生用電沒漲?

趙少康並點出,不只7月起電價平均貴了8.4%,蔡英文執政以來,蛋價、汽水、便當、鍋貼、雞排、手搖飲等庶民最常接觸的民生物資早就已經漲翻天,疫情下,無薪假人數不斷增加,荷包已經縮水,現在電價還要再漲,工業用戶漲幅高達15%,營運成本提高下,勢必緊縮員工福利或影響調薪規劃,怎麼能說不會影響民生?

電價
面對四年來電價首度調漲,政府不斷強調,不會對民生造成影響,遭趙少康打臉。(圖:經濟部提供)

趙少康強調,中央大學最新消費者信心指數調查,消費信心創下13年新低,主計總處也指出,國內實質薪資比上年同期衰退0.23%,是6年來首度負成長,都會影響民眾未來的消費手筆,拖累經濟成長,形成惡性循環。即使基本工資調高,但對大多數薪水本來就高於基本工資的上班族來說,一點都沒有受惠,萬物皆漲就是薪水不漲,蔡政府還不斷催眠「台灣經濟史上最好」,真是不知民間疾苦。

趙少康並向蘇貞昌喊話:是不是忘了自己曾經批評「馬政府蠻幹,油電雙漲帶動萬物飛漲,讓人民更痛苦」?並質問蔡英文也曾指責物價上漲「馬政府必須扛起所有責任,而不是把責任往在野黨、前朝推」,現在卻因為蔡政府能源政策錯誤,導致電價漲幅擴大,批評蔡英文總統難辭其咎,應該好好向國人認錯道歉吧!

相關報導