Home國際北約邀芬蘭、瑞典加入 蒲亭火大譴責「帝國野心」

北約邀芬蘭、瑞典加入 蒲亭火大譴責「帝國野心」

北約宣布,邀請芬蘭和瑞典加入。對此俄羅斯總統蒲亭回應,譴責北約的帝國野心,同時表示,北約如果把部隊和基礎設施部署在芬蘭和瑞典,莫斯科必將做出相應的回應。(戚海倫報導)

根據北大西洋公約組織馬德里峰會的公報,北約已經邀請瑞典和芬蘭加入這個軍事聯盟。公報中指出在兩國加入後,將使他們更安全,北約更壯大,並且讓歐洲大西洋地區更有保障。公報並且形容俄羅斯是盟邦安全最重要而且直接的威脅。

俄羅斯總統蒲亭在土庫曼對俄羅斯國營電視台表示,北約國家領導人希望維護他們的霸權以及他們的帝國野心。蒲亭說,俄羅斯和瑞典與芬蘭之間,沒有和烏克蘭之間一樣的問題,沒有領土分歧。芬蘭和瑞典想加入北約,那就去,但他們必須知道,如果軍隊和基礎設施被部署在那裏,俄羅斯將不得不以同樣的方式回應,對於為俄國構成威脅的領土製造同等威脅。俄羅斯和兩國間的關係,無可避免將因為兩國取得北約成員國身分而惡化。

蒲亭說,俄羅斯與芬蘭和瑞典曾經很美好,但現在肯定會有些緊張局勢。他還說俄軍在烏克蘭已經取得進展,沒有必要為結束軍事行動設定最後期限。

相關報導