Home財經外資大砍股票盤勢破底 法人指底部已近

外資大砍股票盤勢破底 法人指底部已近

台股今天(30日)呈現破底走勢,市場投資信心崩潰,指數開低走低慘跌414點,大盤滑落到14900點之下,以14825點作。各類股躺平,外資也大砍股票,賣超上市股227.89億元。本土法人進出動作不大,小買小賣,合計三大法人賣超229.27億元。法人認為歷經本波的急速回檔,台股距離底部已很近。

台股外有美股科技類股拉回,內有本土法人季底與月底結帳,再加上指數連日下挫又逼出一波融資賣壓,市場空頭氣盛,多頭潰不成軍。台積電大跌3%收在476元,寫19個月新低,單一個股影響指數百餘點;聯電更慘跌4%以上,半導體類股血流成河。高價股躺平,各個電子次族群都面臨龐大賣壓。非電子股持續由貨櫃三雄領跌,賣壓持續擴散,指數一路探底狂瀉414點。

外資大賣是造成盤勢重挫的關鍵。證交所統計顯示,外資賣超上市股227.89億元,大賣開發金3萬張、群創2.6萬張、國泰永續高股息約2.3萬張、中鋼2萬張。外資並且賣超元大金、華新、國泰金、新光金、台灣50、台積電等各1萬多張。

自營商同步賣超18.56億元,主要減碼國泰永續高股息6萬張、元大高股息4萬多張,並且賣超國泰智能電動車、富邦台灣50、中華電、中鋼、長榮航等。投信買超17.18億元連5天買超,加碼仁寶、永豐金、鴻海、英業達、開發金等等。合計三大法人賣超台股229.27億元。

日盛投信國內投資暨研究部主管陳思銘認為,目前電子業的獲利仍理想,伺服器族群營運展望不錯,適度抵銷PC、NB族群下滑的干擾,預料智慧型手機相關個股獲利下修幅度不會太大。他說,台股在歷經本波修正後,不管是殖利率或者本益比都突顯投資價值,大盤距離底部已經非常近,今年的底部應落在第二、三季。(張佳琪報導)

相關報導