Home生活「艾利」颱風最快明天生成 彭啟明籲注意這件事

「艾利」颱風最快明天生成 彭啟明籲注意這件事

今年第3號颱風「芙蓉」在今天(30日)上午生成,菲律賓東方海面也形成一個熱帶性低氣壓,預計最快明天白天可能生成第4號颱風「艾利」。明天開始低壓帶會北抬,預估未來一周中南部、東半部地區天氣都相當不穩定,可能有局部較大雨勢發生的機率。

氣象局預報員林定宜指出,芙蓉颱風未來應該會維持輕度颱風的強度,周日登陸大陸後逐漸減弱,而另一個熱帶性低氣壓未來可能發展為今年第4號颱風「艾利」,預期未來會沿著太平洋高壓邊緣行進,周六會通過琉球群島附近,但和芙蓉颱風都不會對台灣造成直接影響。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,由於兩個天氣系統偏弱,預期是輕颱等級,距離也超過一千多公里,不會有直接交互作用,但台灣位於兩個系統中間的大低壓帶環流當中,天氣會相當不穩定。他也提醒,很多人擔心颱風,但不是颱風主體,而是外圍環流的水氣,中南部會有較多累積降雨。

氣象局提醒,明天受低壓帶影響,南部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,也可能有局部大雨發生的機率,中部、東北部、東部地區及金門、馬祖則是局部短暫陣雨或雷雨,北部地區及澎湖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局也說,今、明兩天基隆北海岸及恆春半島沿海空曠地區有較強陣風,明天中南部、東部、東南部及金門、澎湖沿海容易有長浪發生,請注意。

相關報導