Home體育日職洋聯Eleven重啟轉播 合約一簽五年

日職洋聯Eleven重啟轉播 合約一簽五年

國內的日本職棒迷終於又能合法看到轉播。今年開季只剩下MOMOTV的中央聯盟阪神虎主場轉播,但還等不到陳偉殷上場就離隊;但Eleven Sport宣布將從七月一號火腿跟歐力士比賽打頭陣,未來五年持續轉播太平洋聯盟賽事。
(陳楷報導)
國內運動頻道轉播日本職棒的歷史悠久,福斯2014年開始轉播日本火腿、2016年全面引進太平洋聯盟賽事,不過前年福斯退出臺灣,剩下一年的洋聯合約由Eleven承接,剛好又碰上中華職棒疫情停賽,一口氣播了將近300場洋聯,也培養出一定的收視族群。

但今年合約到期,日職三月底開季還沒有確定新的轉播單位,直到六月底Eleven才宣告從七月一日恢復太平洋聯盟的轉播,而目前六隊都已經出賽超過70場,整個球季143場等於只剩一半。不過Eleven總經理鄧儒宗表示,這次合約一簽五年到2024年,雖然Eleven目前兩個頻道要負責中華職棒龍隊、獅隊跟桃猿的轉播,又跟洋聯的比賽時間衝突,但Eleven集團正走向新媒體發展,所以有線頻道播出場次只有網路的一半,逐年增加場次,「我們到2024年一整個球季最起碼280場,有線電視平台跟IPTV平台大概是二分之一到三分之一(場次)中間,所有的賽事會在OTT平台為主。」另外國內也有少數球迷直接向太平洋聯盟購買的數位轉播將不受到影響,可以繼續合法收看。鄧儒宗表示,其實臺灣球迷對原音轉播的反應不太好,但場次增加轉播人力也要增加,培養主播、球評跟培養觀眾一樣需要時間。

今年的洋聯看點其實不少,除了田中將大從大聯盟洋基回歸樂天、羅德的佐佐木朗希投出164公里快速球跟完全比賽、西武山川穗高也要挑戰聯盟18年來第一座三冠王,還有火腿的大老闆總教練新庄剛志,都是臺灣球迷關注的焦點。不過臺灣球員目前相對低潮;六年前洋聯除了歐力士以外每隊都有至少一位臺灣選手,還包括陽岱鋼、李振昌、陳冠宇等主力球員,六年後四隊一共剩下五位臺將,而且只有歐力士的張奕跟樂天的宋家豪在一軍,兩人還都是中繼投手,出賽機會並不固定。

相關報導