Home專題麥克瘋/中職輔助判決有死角 小房間出錯補救無門

麥克瘋/中職輔助判決有死角 小房間出錯補救無門

中華職棒八年前開始引進電視轉播畫面輔助判決以及挑戰制度,給予球隊找回公道的機會,但最近五天連續發生兩起俗稱「小房間」的檢閱小組也判錯的爭議,雖然沒有影響比賽勝負,但聯盟應該確實檢討改進現行流程的死角。(陳楷報導)

6月26日樂天陳晨威揮棒有沒有擦棒經由主審跟檢閱小組兩關後還是誤判,三天後樂天邱丹外野接球有沒有確實接捕,檢閱小組看了十分鐘後宣稱「第二動作無法挑戰」,雖然最後提出挑戰的統一跟樂天還是贏球,但是聯盟處理挑戰的流程卻不能讓球隊心服口服。

根據職棒聯盟規章第45條,只要總教練提出挑戰,聯盟就必須由「即時重播檢閱小組」做出最後判決。該小組由聯盟現場主管、技術委員以及預備裁判組成,若有必要得加入現場裁判員,但技術委員擁有最終決定權。

聯盟秘書長楊清瓏說明,現場主管不具有裁判身份,負責臨場賽務協助,而預備裁判的位階則跟現場裁判相等,除非畫面看不清楚才會詢問現場主管或預備裁判共同討論,但小組內真正有權決定的還是考核裁判的資深技術委員,而且主審不能參與討論。

「為什麼要輔助判決?因為主審肉眼看不到或當下誤判,只有透過輔助判決還原真相,最終的問題是小房間,主審的那一part已經過了。」楊清瓏認為,主審如果因為視野的死角無法確認狀況,可以召集其他裁判共同討論,但討論完以後的決定不能再改,如果球隊提出挑戰,更不可以回頭看大螢幕跟檢閱小組討論改判,換句話說要確立二級二審制。

聯盟會長蔡其昌也表示,全世界沒有不誤判的裁判,聯盟能做的就是賞罰分明。「全球沒有一個聯盟裁判是神都不會判錯,但我們有賞罰制度,球員打不好下二軍,裁判也會下二軍。下二軍就是實質減薪。」

但本週發生的兩個案例,狀況不是出在裁判而是技術委員,陳晨威的案例聯盟坦承技術委員錯誤,邱丹的案例卻牽涉球隊跟技術委員對規章裡可以挑戰條件認知不同,過了兩天聯盟還沒有公開說明。裁判有錯技術委員可以改,但技術委員也是人也可能犯錯,聯盟卻沒有補救措施。而且目前並不公布每場比賽檢閱小組名單,換句話說技術委員出錯也不用掛名。都是聯盟有待改進的地方。

相關報導