Home國際氣候災難!最高院裁決打擊拜登政府 環保署無權限制電廠碳排 

氣候災難!最高院裁決打擊拜登政府 環保署無權限制電廠碳排 

美國最高法院作出重要裁決,大幅限制環保署規範發電廠排放溫室氣體量的權限,此舉無疑是對拜登政府一大打擊,也形同對全球反制氣候變遷行動大開倒車。(戚海倫報導)

美國有線電視新聞網CNN報導,美國最高法院對於氣候行動帶來重大打擊,剝奪環保署監管美國發電廠溫室氣體排放的能力,而在此同時,科學家一再警告,世界應對氣候危機的時間已經所剩無幾。

裁決指出,拜登政府如果要執行全面法規抑制排碳量,必須請國會通過新案,授權環保署。報導指出,這不但是對於拜登政府氣候目標的重大打擊,對聯邦一級氣候行動的未來提出了質疑,也對國會施加了更大壓力。有專家對CNN表示,這可能讓美國在控制氣候危機,以及付出高昂代價的道路上,帶來倒退多年的重大影響。

根據美國環保署資料,全球和美國大約有25%的溫室氣體排放來自發電,而煤炭是最髒的化石燃料,為美國提供了大約20%的電力,去年電力生產的排放量是從2014年以來首度上升,主因就是使用煤炭。化石燃料使用大增,讓地球負擔增加,也讓拜登的氣候目標蒙上陰影,拜登在上任之初承諾,到2030年將美國的排放量減少一半。

相關報導