Home生活雙颱週末共舞!大低壓帶籠罩 降雨熱區曝光

雙颱週末共舞!大低壓帶籠罩 降雨熱區曝光

氣象局表示今天(1日)由於低壓帶影響,天氣較不穩定,南部及東南部地區逐漸轉為有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區大多為多雲到晴,北部偏熱,不過在中部及宜、花地區也有局部短暫陣雨或雷雨的機會,下午之後在各山區及南部地區降雨較明顯,還是要留意強降雨伴隨的雷擊及強陣風。

氣溫方面,清晨各地低溫為25、26度,白天高溫預估為31至34度,其中新北市有局部36度以上高溫發生的機率,中午前後紫外線偏強,外出請做好防曬並多補充水分;另外,基隆北海岸及恆春半島沿海空曠地區有較強陣風;中南部、花東、蘭嶼綠島及金門、澎湖沿海有長浪發生的機率,海邊活動的朋友請注意安全。

第3號颱風芙蓉,今天清晨2時的中心位置在在鵝鑾鼻西南方810公里之海面上,向西北西轉西北進行,預測未來直接影響臺灣的機率較低,不過請在巴士海峽及南海航行的船隻多加注意;另外,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,目前向北北西移動,未來有發展為輕度颱風艾利的趨勢。

氣象達人彭啟明博士表示,台灣正位於兩個系統的中間,颱風雖未直接影響,但台灣環境的風場也受到颱風環流的影響,目前台灣吹偏東到東南風,尤其東半部有大片對流雲系,從花蓮、台東到恆春半島不時有雲系移入,也有較大雨勢。

彭啟明說今天水氣增多,加上低壓帶北上,天氣轉為不穩定,西半部對流雲系將會增多,也將不限於午後熱對流,早晚都有對流雲系發展或移入,今天開始到周六、日,由於位於這兩個低壓系統環流下的大低壓帶,不穩定及水氣都會明顯增多,主要在西半部,尤其中南部容易有短時強降雨機率。

彭啟明預測下周一開始到下周三、四,都是穩定偏南風,也是顯著容易有午後雷陣雨的天氣,尤其是南部下雨機會增加很多,這要改變就要等下周四、五太平洋高壓從日本東南方海面逐漸往南移,高壓勢力重新延伸到台灣附近,才會有顯著改變。

相關報導