Home政治陳家欽控介入警界人事 徐國勇:權力是我的、有什麼好喬?

陳家欽控介入警界人事 徐國勇:權力是我的、有什麼好喬?

前警政署長陳家欽無預警申請提前退休,昨天正式卸下職務。陳家欽在接受自由時報「官我什麼事」節目專訪時,直接點名內政部長徐國勇介入警察人事。對此,徐國勇今天(1日)回應,所有警察人員依法是內政部管理,警察遴任的權力在內政部,「權力是我的,我有什麼好喬」。

陳家欽昨天在接受自由時報專訪時坦承,和徐國勇的確屢次因為警政人事「溝通」,並把問題的關鍵指向警政委員陳耀南,表示陳耀南這次想調航警局長、以及2019年破例升保三總隊長,都是透過徐國勇,他也因此跟徐國勇意見不同。

陳家欽坦承,「有人」要塞名單,也「有人」堅持要某個職缺,這種根本是「橫柴入灶」,警察人事確實有政治力介入。陳家欽也坦言,外界盛傳他和徐國勇不合,其實都是因為人事的溝通與討論,有時候他會堅持己見,而徐國勇也會有堅持,因此兩人常有討論,但並沒有不合。

對於陳家欽指控警察人事有政治力介入,徐國勇上午接受媒體堵訪時表示,根據公務人員任用法、警察法和警察人事條例,警察人員是內政部管理,警監以上所有遴任、派任權力,都在內政部,警政署長只有建議權,派任仍要經過內政部長同意,「這權力本來就是內政部長的,我喬什麼?我的東西我還喬?這實在是,令人不可思議。」

至於陳耀南案,他再度重申「笑死了,權力是我的,我何必喬我的人事」,緊接著表示,陳耀南在警界45年他們並不熟,當時在討論航警局長人事時,他發現所有警政委員中,陳耀南資格最深,也有資格出去當局長,加上只有陳耀南在航警局待過最久,又曾是航警局保安大隊大隊長,其他警政委員沒人當過,當時還在商量階段,人事根本就還沒簽。

相關報導