Home政治台鐵機廠改名遭批拍馬屁 蘇貞昌:名不正則言不順

台鐵機廠改名遭批拍馬屁 蘇貞昌:名不正則言不順

台鐵高雄機廠遷往屏東潮州,被閣揆蘇貞昌批評「名不符實、不接地氣」,結果台鐵火速改名為「潮州機廠」,在半個月內辦了2次揭牌典禮,引發台鐵基層批評是拍馬屁、多此一舉。不過蘇貞昌強調,名不正則言不順,政府應該有更接地氣、更服務便民的心思,而不是過去一成不變的心態。

過去位於鳳山、專門維修車廂的台鐵高雄機廠,因應高雄市區鐵路地下化和輕軌建設,分批遷往屏東潮州,並在去年12月完工、今年6月18日舉行啟用典禮。不過出席儀式的蘇貞昌當場表示,應該改為潮州機廠或屏東機廠。結果台鐵馬上改名,在30日揭牌,在半個月內辦了2次揭牌典禮,也讓台鐵基層批評是拍馬屁、多此一舉。

不過蘇貞昌強調,名不正則言不順,機廠在潮州,卻叫高雄機廠,人家還找不到;而且機廠明明在桃園,卻叫臺北機廠,也容易搞混。蘇貞昌說,政府現在很務實,做到哪裡就會務實地讓民眾方便,也清楚機關,能夠發揮便民,這一方面都是整個政府更接地氣、更服務便民的心思,而不是過去一成不變的那種心理、心態。

台鐵原本位在台北市區的台北機廠在2013年遷往桃園富岡,不過這幾年都維持舊稱台北機廠並將當地稱為「富岡基地」,因為蘇貞昌的一番話,台鐵將台北機廠改為富岡機廠,並且已在6月28日「正名」揭牌。

為此,有台鐵員工直言,台鐵人都知道台北機廠已經遷到桃園富岡、高雄機廠已經搬到屏東潮州,還要改名真是多此一舉,而且台鐵現有的新竹機務段也不在新竹而是在桃園富岡基地、台中運務段則位在彰化市,這些機關名稱都是根據組織章程,並且一直沿用而來,如果要依照現址來改名,要改的就太多了。(李人岳報導)

台鐵潮州機廠
台鐵高雄機廠遷移到屏東潮州基地,閣揆蘇貞昌6月18日主持啟用儀式。(圖:行政院提供)
相關報導