Home社會高雄愛河酒駕釀1死3傷 被告逃過殺人罪檢方不服將上訴 

高雄愛河酒駕釀1死3傷 被告逃過殺人罪檢方不服將上訴 

去年12月26日在高雄愛河邊,被告黃子洋酒駕衝撞等待過馬路的一家四口,造成1死3傷,高雄地方法院今(1)日依酒駕致死等罪判刑7年10月。法院不採納檢方起訴的殺人罪,而是以酒駕致死論罪,高雄地檢署表示不服,將提起上訴。(林憲源報導)

被告黃子洋酒駕,在高雄愛河邊撞上林家一家四口1死3傷,檢方以殺人罪起訴,高雄地院以酒駕致死罪判處被告有期徒刑7年10月。

高雄地檢署是以不確定故意殺人罪起訴,但法院判決不採納檢方所提的殺人罪,而是採用屬於過失致死的酒駕致死罪判刑。

高雄地方法院說明,檢察官認為被告有不確定之殺人犯意(有預見可能撞死人,卻容任結果發生),但法院認為從現場煞車痕跡,可見被告是車速過快而無法及時煞住,並沒有容任被害人死傷的故意。

法院說明,如果根據檢方提出的論述而認定,曾犯酒駕者再為酒駕時,從他開車上路開始,就是殺人罪的著手,那麼即使沒有肇事致人於死,也將構成殺人未遂罪,且實務上應該有一半以上的酒駕案件(酒駕罪再犯機率甚高),都要改判殺人未遂罪(未遂減輕後,法定刑為5年以上),這顯然不是立法目的。而且,立法已經修法對該行為加重處罰,顯見曾經犯酒駕之罪,再犯酒駕而致死者,並不當然就構成殺人罪,否則也就不必這樣的立法方式了。

法院認為,檢察官所舉的證據,無法證明被告有容任被害人死亡的不確定故意,且依被告於起駛後至肇事前之行車過程,與其在事發前確有防止結果發生的舉止,實在無法認定被告有殺人的不確定故意。

對於判決結果,高雄地檢署表示:本署秉持法務部「酒駕零容忍」之堅定立場,如有不法一定嚴辦重懲,故檢警於本案案發後,全力偵辦縝密蒐證,將被告飲酒駕車肇事前後的歷程完整調查,偵查中亦聆聽被害家屬意見,對於被告具有不確定故意之殺人犯意,起訴書均已詳實論證與敘明,並以最重之殺人罪嫌起訴,請求法院從嚴從重論罪處刑,以資儆懲。惟法院判決結果卻改以酒駕致死罪從輕認定,非常令人遺憾!本署擬於收受判決後研悉理由,並參酌被害家屬所提之意見,依法提起上訴,以求妥適裁判,維護司法公義。

高雄地方法院說明無法構成殺人罪的理由:
1、被告從五福路上起駛,至案發地點,全程約650公尺,以GOOGLE預估的開車時間,需2分鐘;依照檢察官起訴的事實,認為被告在燈會現場一路以時速近80公里超速行駛,依照這樣的速度,被告約半分鐘即可抵達。然而,被告是從當日19時2分出發、至19時7分許發生車禍,花了約5分鐘,顯然被告於行車前半段,因受人潮、車潮之故,行車速度不快,而於19時6分至民生二路口起,才開始有闖紅燈、超速之情形,並不是如檢察官所稱:被告基於不確定殺人故意駕車,有一路超速、闖紅燈之情形。

2、依照現場留下的煞車痕,從起點到肇事處,長達29.1,顯然被告在發現行人時,有緊急採取防止結果發生的雖因車速過快而無法即時煞住(才會發生本案),被告顯然並沒有容任結果發生(被害人死傷)的意思。

3、案發當時為人車擁擠的燈會現場,若被告確有殺人的不確定犯意,在起駛後不久,很輕易就能容任結果發生(沿路盡或行人),不會在行駛多處路口後才發生本案。

4、被告固然於十餘年前曾犯酒駕案件且有肇事(無人傷亡),復曾於臉書上發表過「為什麼這種事情還是天天發生,別人的孩子別人的生命就死不完嗎?! 無能的政府和笨色立委們,還在堅持0.75以上才以殺人罪起訴嗎?!」等言論,但若單以這樣就推論被告有殺人的故意,實在太過簡略。否則依照同一標準,曾犯酒駕者再為酒駕時,從他開車上路開始,就是殺人罪的著手,即使沒有肇事致人於死,也將構成殺人未遂罪,且實務上應該有一半以上的酒駕案件(酒駕罪再犯機率甚高),都要改判殺人未遂罪(未遂減輕後,法定刑為5年以上),這顯然不是立法目的;當然,立法者也考量到這樣的人應該要加重處罰,並規定在刑法第185條之3第3項(修法前為5年以內再犯要加重,111年1月28日修改為10年以內再犯要加重,然本件無論依新舊法均不構成,但前揭酒駕前科、相關言論,仍會作為量刑之參考),顯見曾經犯酒駕之罪,再犯酒駕而致死者,並不當然就構成殺人罪,否則也就不必這樣的立法方式了。

5、因此,在檢察官所舉的證據,無法證明被告有容任被害人死亡的不確定故意,且依被告於起駛後至肇事前之行車過程,與其在事發前確有防止結果發生的舉止,實在無法認定被告有殺人的不確定故意。

刑事附帶民事部分,因案情繁雜且須耗費相當時日,移由民事庭審理。羈押部分:辯論終結後,合議庭評議結果,認被告雖不構成殺人罪,然因酒駕致死罪仍屬最輕本刑3年以上之罪,且被告不符合自首無法減刑,且依本案情節,刑度也不可能輕判,再依人性趨利避凶之結果,有新事實足認被告有逃亡之可能,故原依殺人罪嫌羈押羈押之原因雖然消滅,但仍應依新原因事實予以羈押,無從釋放被告。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導