Home財經融資斷頭賣壓大舉出籠! 張錫看市場「8月轉趨樂觀」

融資斷頭賣壓大舉出籠! 張錫看市場「8月轉趨樂觀」

多殺多血流成河,台股今天(1日)崩盤慘跌482點,指數收14343點持續創低。投信投顧公會理事長張錫表示,台股本益比也修正至10倍明顯超跌。目前呈現融資多殺多,正是底部訊號,大盤加速趕底。他認為7月美國聯準會升級後,市場將轉趨樂觀,手上還有持股的投資人現在毋須恐慌賣出。

台積積電破底大跌22.5元,跌幅近5%,股價收453.5元創下波段新高。恐慌性殺盤力道不只出現在台積電,中小型電子股更有不少殺至跌停,台股崩跌482點,多軍全面棄守。投信投顧公會理事長張錫出席證交所董事長交接典禮後,被媒體問到對近期台股的看法,他坦言,籌碼面融資多殺多,加上外資持續賣超,才導致指數的下跌。他說,外資上半年賣超台股9千多億,本波融資餘額也一路下降,且很多融資戶是直接被斷頭,因為目前除息旺季,個股除息後會影響融資整戶維持率,再加上股價急跌,直接斷頭停損。

張錫指出,融資多殺多通常是末跌段的訊號,也代表盤勢加速趕底,底部已近,尤其美股近來也有逐底跡象,台股基本面好,應有機會在此落底反彈。

何時市場氣氛才會轉趨樂觀,張錫認為當美國聯準會7月升息後,8月開始市場氣氛會變得比較好,且屆時通膨逐漸降溫,基本面會漸漸往上,搭配存貨去化後迎接旺季,台股行情就會漸入佳境。

許多投資人目前手上持股虧損,張錫認為還沒賣的現在才賣太可惜了,台灣企業獲利還是很好,台股現在本益比也修正到10倍是偏低水準。想接手的投資人,他建議靜待底部訊號浮現,留意買點。(張佳琪報導)

相關報導