Home地方《時代的臉孔》 台南奇美博物館登場 飽覽百位名人故事

《時代的臉孔》 台南奇美博物館登場 飽覽百位名人故事

從一個人的肖像可以看見什麼?台南奇美博物館將於8月27日引進國際大展《時代的臉孔:從莎士比亞到紅髮艾德》,這是英國國家肖像藝廊 160年來首次大規模世界巡迴,大批從未離開英國的國寶級肖像作品第一次在海外亮相,將讓台灣觀眾跨越500年,飽覽百位名人的經典臉孔與精采人生。

博物館表示,成立於1856年的英國國家肖像藝廊,是英國歷史悠久且極具特色的重要館所,不但是全球首座肖像博物館,更是世界最大的肖像蒐藏機構之一,總計有逾21.5萬件藏品,收藏16世紀至今影響英國與世界的人物肖像,堪稱英國歷史文化的重要縮影。

奇美播物館
〈艾德.希蘭(紅髮艾德)〉,柯林.戴維森於2016創作。(圖:奇美博物館提供)

本展集結來自英國國家肖像藝廊眾多稀珍作品,就連1856年創館時的第一幅收藏〈莎士比亞〉皆會登台亮相,該作很可能是唯一一幅親見莎士比亞本人所繪製的畫作;此外,英國王室亦是展覽重點,包括登基70年的英國女王伊麗莎白二世、令人懷念的黛安娜王妃、廣受愛戴的劍橋公爵夫人凱特等皆在展出之列。

奇美播物館
〈威廉.莎士比亞〉,推測與約翰.泰勒有關,於1600-1610創作。(圖:奇美博物館提供)

其他還有撼動世界的政治人物如邱吉爾、柴契爾夫人、曼德拉;流行音樂重量級巨星如披頭四、艾美.懷絲、大衛.鮑伊、紅髮艾德;紅極一時的知名影星如葛麗泰.嘉寶、奧黛莉.赫本;更有足球金童貝克漢、時尚教母安娜.溫圖、www發明人提姆.伯納斯-李等許多名人肖像。

奇美播物館
〈艾薩克.牛頓爵士〉,哥佛雷.內勒爵士於1702創作。(圖:奇美博物館提供)

《時代的臉孔:從莎士比亞到紅髮艾德》展期將自8/27至明年2/28止,除了來自英國國家肖像藝廊的75件作品,館方也精選與英國相關的肖像作品14件,總計共有近90件展品、百位肖像人物。(陳婉玲報導)

相關報導