Home財經勞動基金割喉! 今年前5月已慘賠2311億

勞動基金割喉! 今年前5月已慘賠2311億

勞動部勞動基金運用績效今(1)日出爐,今年前5月投資收益縮水2311.1億元,由於近期台股崩跌,6月單月跌幅高達11.8%,預估6月的虧損恐更為驚人。勞動基金運用局副局長劉麗茹坦言,年初預期今年上半年股市較為辛苦,但跌幅這麼大「超乎預期」。

運用局表示,勞動基金截至今(2022)年5月底,規模為5兆3684億元,全球今年持續受到新冠疫情、烏俄戰爭及高通膨等因素衝擊,股票及債券市場均大幅下跌,今年1至5月,勞動基金帳面投資虧損2311.1億元,未年化收益率負4.53%,光是4、5月就虧損1743億元,是勞動基金成立以來,2度出現基金規模較上月縮水的現象。

台股今年1至5月跌幅7.75%,但6月單月就下跌11.8%,跌了近2000點。觀察近期台股由台積電等大型權值股領跌,勞動基金做為台積電的大股東,是否會考慮調整選股方向?劉麗茹回應,勞動基金的選股,依據產業前景判斷,台積電絕對是半導體的全球第一把交易,未來持續看好,絕對是值得長期投資的標的,因此即使台股短線大跌,長期還是朝優質龍頭股及找尋優質長期投資的方向加碼,至於股債比例,則依照長期的配置規劃,目前「股債各半」。

劉麗茹強調,台灣基本面「沒那麼差」,這一波6月的下跌,勞動基金自營部位仍有進場布局,作為法人投資機構,就是要把握市場劇烈波動的時機布局,只要能熬過這段難熬的時間,回頭就可得到豐盛的果實。

相關報導