Home專題麥克瘋/六都戰將陸續就位 侯友宜也可能就範連任嗎?

麥克瘋/六都戰將陸續就位 侯友宜也可能就範連任嗎?

在高雄和苗栗選將底定後,國民黨年底選戰的主帥幾乎都已經塵埃落定,唯獨新北市長會不會由侯友宜續披戰袍尋求連任還是個問號,其實這個問題的答案不在於他能否勝選,而是牽動2024的棋局和計謀。(張柏仲分析報導)

剛過去這一週藍營在六都和百里侯布局上可說頗有斬獲:週三中常會一口氣通過提名兩位戰將:其中聲勢和形象原本就不弱的柯志恩角逐高雄市長,人選既出、立馬攪動一池春水。隨後幾天,不管是愛情摩天輪、陽光女孩或美國置產,天天都有霸佔媒體版面的新梗,而柯志恩本人敏捷的思路和辯才無礙的回應,在在都讓她從一次次考驗中不斷加分。這對於高雄這個由韓國瑜創下勝選奇蹟、但隨即又毀諾貪謀總統大夢的藍營超艱困選區來說,顯然開始讓藍軍支持者重新嗅出一絲希望。接下來要和讓藍營既愛且恨的韓家軍勢力,維持怎麼樣的一個適切關係?不但柯志恩本人已經開始摸索,也勢必會是這場選戰有沒有看頭的關鍵環節。

至於苗栗縣長人選就更令人跌破眼鏡:原本從來沒有人看好的前農田水利會長謝福宏,長期低調鴨子划水,最後還真取代國民黨苦求不得的徐志榮、和絕對不給的鍾東錦,正式成為藍營苗栗縣長的主帥。聞訊大表錯愕的鍾東錦揚言不惜脫黨參選到底,連日以來地方更有不少不利於謝福宏的耳語開始散播,但這些都在朱立倫聲稱獲得傅學鵬、劉政鴻與徐耀昌在內前後三任苗栗縣長和地方一致推薦下勝出。隨然劇情發展與桃園市長提名之亂有部分情節雷同,不過以藍營長年在苗栗的穩固勢力,如果能妥善處理好鍾東錦的不滿情緒,兩地的選情發展其實不可同日而語。

解決完兩大燙手山芋,藍營年底選戰布局似乎「輕舟已過萬重山」,當然,除了新北市之外。

儘管男童「恩恩」送醫爭議確實重創侯友宜的聲勢,不過截至目前為止,他依舊是新北市長檯面上的頭號人物。先不說藍營,單單看對手民進黨在新北市這一局的左支右絀:從羅致政、林佳龍、林右昌到潘孟安都被點過名,甚至連副總統賴清德還被有心人拿來「吃豆腐」,說他才是真正的「夢幻名單」或「天選之人」,說穿了,這只不過反映出綠營當前無人敢攖侯友宜之鋒的窘境。

其實,大家應該都心知肚明:侯友宜是否會尋求連任?答案絕不在2022,而是要看2024。儘管少部分深藍或統派三不五時酸他「藍皮綠骨」,但侯同時身為藍營近年來問鼎大位呼聲最高的人選應該是無庸置疑的。一旦決定連任,有韓國瑜的前車之鑑,侯友宜絕無可能不做完8年任期,就提前在2024選總統。但如果直接表明年底不準備連任,剩下這兩年他又該以什麼樣的身分維持藍營共主、或藍營主帥的高度?畢竟侯友宜不是那種可以上遍政論節目、暢談治國大計的名嘴,這兩年時間對於如何韜光養晦又不失去媒體熱度,對他絕對是個大考驗。

當然,年底大選成敗絕對攸關2024藍綠各自鰲頭之爭。如果侯友宜不選市長,現在剩不到5個月時間藍營還看不出有誰能取代侯友宜披掛上陣,最後敗選讓出全台最大票倉,絕對會成為侯更上層樓的最大箭靶。這也足以看出:藍營內部從一開始似乎就沒有人積極替侯友宜問鼎2024尋求解套。其中除了前面提過的深藍或統派勢力「道不同,不相為謀」之外,其他人或許只能形容是「各懷鬼胎」。

就像綠營內部盛傳:如果年底選舉綠營頗有斬獲,小英主席有可能藉戰果,趁勢把賴神接班美夢摧毀、改推陳建仁角逐大位;把場景互換一下:如果年底是由藍軍大獲全勝,儘管黨主席朱立倫於公於私多次表明無意於2024大位、「成功不必在己」,他要幫國民黨找出勝選者,不過在2022選戰提名上「師法」小英取消初選、完全改由自己掌控的黨內奇特機制決定人選,如果最後贏得多數勝利,這樣的超級戰功難道不會重燃自己問鼎大位的野心?

侯友宜最終被繼續綁在新北的命運好像已經不太容易扭轉,但藍營的大位之爭才剛剛吹起衝鋒號角。

相關報導