Home國際美再增援烏克蘭海馬斯彈藥、防空系統 挪威將援助10億美元

美再增援烏克蘭海馬斯彈藥、防空系統 挪威將援助10億美元

美國國防部1日宣布,再增援烏克蘭8.2億美元武器彈藥,烏克蘭軍隊目前正沿東部和南部陣線對抗俄羅斯軍隊入侵。根據法新社報導,美國第14次供應烏克蘭的軍備包括,2台防空系統、6月開始供應的「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)彈藥、高達15萬發155毫米火炮彈藥,以及另增4具反炮雷達。

美國支援烏克蘭的「國家先進防空系統」(NASAMS)是一種短中程地對空飛彈系統,由美國雷神公司和挪威康斯堡防衛及航太公司共同研發。這種遙控發射裝備將助烏克蘭軍隊抵禦由人駕駛飛機、無人機和巡弋飛彈等攻擊。

美國國防部新聞秘書布萊希爾在聲明中指出:「美國持續與盟邦和伙伴合作,提供烏克蘭軍備以應其作戰需求。」加上這次武器供應,美國自2月24日俄羅斯揮軍入侵烏克蘭以來,已經提供烏克蘭69億美元的軍援。

此外,挪威總理斯托爾1日赴烏克蘭訪問之際,挪威政府宣布未來2年援助烏克蘭10億美元(約新台幣298億元)。挪威政府聲明提到,這筆100億挪威克朗資金用於「人道援助、國家重建,以及對(烏克蘭)當局的武器和作戰支援」。斯托爾在聲明中表示:「我們與烏克蘭人民站在一起。」

這是挪威之前宣布的援助外,又宣布的最新援助。此時,斯托爾前往烏克蘭首都基輔和遭戰火蹂躪的亞希德涅村訪視。挪威2天前宣布,將交給烏克蘭3具多管火箭系統,此為烏克蘭軍隊防禦頓巴斯地區亟盼得到的武器。

相關報導