Home政治乙未保臺戰役127周年 蔡總統籲繼續團結守護臺灣

乙未保臺戰役127周年 蔡總統籲繼續團結守護臺灣

今年是乙未保臺戰役127周年,為了感念乙未戰爭先民們犧牲奮鬥、愛鄉護土的義勇精神,在桃園市「1895乙未保臺紀念公園」舉辦紀念儀式,蔡總統出席紀念儀式,表示乙未保台是規模最大的護臺戰役,除了象徵客家人保家衛國的硬頸精神,守護國家安全更是每個人的責任,要承繼他們的精神繼續團結守護臺灣。

蔡總統強調,乙未保臺戰役是這塊土地上規模最大的護臺戰役,除了義勇軍前線作戰,也有鄉親援助軍糧,提供後勤資源,大家不分族群,主動行動團結一致,只有一個目標就是保衛自己心愛的家園。

現場除了以1萬4千朵紅玫瑰向當年犧牲的1萬4千多名英靈致敬外,也首度邀請當年參與戰役的後代家屬,包含吳湯興、徐驤、蕭光明等客籍保臺之役領袖,共同感念先民們團結保衛臺灣的義勇精神。

「1895乙未保台戰役」是台灣首次不分族群對外來入侵者的集體抵抗,戰役發生於中日馬關條約之後,1895年5月29日至11月18日期間,全台不分族群共1萬4千多人犧牲。

相關報導