Home康新聞缺電又漲價怎解?趙少康提一招 喊話別空談

缺電又漲價怎解?趙少康提一招 喊話別空談

本(7)月起,國內電價大漲8.4%,工業用戶漲幅更高達15%,除了電價調漲,供電穩定度也備受考驗。媒體人趙少康今(2)日提出解方,只要用過核燃料的乾式貯存場興建與啟用不再卡關,就能解供電燃眉之急。

趙少康批平蔡英文總統的2025能源政策完全失敗,經濟部長王美花已經承認,20%的綠能發電目標根本無法達成。趙少康認為,當2025年不用核電,綠電又跟不上來,台電只能:1、多燒煤 2、多燒油 3、多燒天然氣,否則就只剩「用愛發電」一途。

不過趙少康提醒,多燒煤、多燒油又貴污染又嚴重,PM2.5導致肺腺癌,成為台灣癌症致死第一名,質問「難道還要再增加更多冤魂?」他並強調,燒煤燒油造成地球暖化,違反國際潮流及環保倫理,會成為國際公敵。他並質疑,蔡政府預計2025年將天然氣發電比重提升到佔台灣發電的50%,不但昂貴且造成國安危機,而燒天然氣也是國際反對的化石燃料,跟燒煤比較只是五十步與百步而已。

趙少康提出,最實際可行的辦法只有延長現有核電廠的使用年限,在延長的20-30年間發展綠能及核廢料處理技術。如果重新興建核電廠或重啟核四一定緩不濟急,而且正反爭議很大。所以把現有運轉中的核電廠補強延壽,以解決迫在眉睫的用電問題,是最簡單直接的方法,任何其他方法都是捨近求遠、事倍功半「這麼簡單的道理都看不清楚,真是眼睛壞掉」。

趙少康接著點出癥結點出在新北市不發使用執照給用過核燃料棒的乾式貯存場,民進黨中央高興得順水推舟,經濟部及原能會把責任都推給新北市政府,讓新北市背黑鍋,台電打蛇隨棍上,也樂得不跟新北市溝通、不提出任何修正資料,以掩護民進黨的廢核政策。

趙少康呼籲,時間已經非常急迫,如果為了天下蒼生,真有誠意解決問題,對興建亁式貯存場最佳可行的方法是:
1、由原能會參考國外標準,正式公佈乾式貯存埸最嚴格的設置規定及規範。
2、台電完全按規範確實執行。
3、地方政府公開審查及監督興建過程。
不此之圖,想要解決迫切的用電危機,都是空談。

相關報導