Home生活避免出國回不來 傳入境總額將放寬

避免出國回不來 傳入境總額將放寬

從6月15日開始,放寬入境檢疫天數為3+4,不分國人和外籍人士,每周總額只開放2.5萬人入境,部分國人因航空公司主動取消航班,有家歸不得。考量暑假入境需求激增,加上國內防疫量能負荷,指揮中心發言人莊人祥說,開放兩周來的書面檢討報告,預料將在本周出爐,指揮中心將再開會討論是否提高每周入境上限。

公衛專家、新光醫院副院長洪子仁認為,觀察放寬3+4後,疫情沒有特別變化,運作還算順暢,觀察最近出境人數大於入境人數,如果入境人數不放寬,說不定本國人會因為入境數字回不了國,交通部已經盤點,防疫計程車和檢疫旅館量能可以收到四萬人,因此認為應該可以開放到四萬。

入境檢疫鬆綁成3+4,讓暑假民眾出國意願大幅提升,桃園機場出境人數7月1日飆升到6395人,是入境鬆綁前的三倍,預計接下來人數還會再增加。根據交通部資料,6月15日至21日總共入境2萬4946人,6月22日至28日共入境2萬3749人,雖逼近2.5萬人上限,但數字上看起來沒有「破表」。

相關報導