Home兩岸台灣芒果3天兩度「被確診」 農委會批澳門不科學

台灣芒果3天兩度「被確診」 農委會批澳門不科學

3天內第2次!澳門政府宣布,7月1日又再度從台灣進口的芒果外包裝驗出新冠病毒陽性,將暫緩品牌商入口申請一周。我農委會發新聞稿批澳門作法「不符合科學」。

澳門政府指,從一批台灣進口的芒果外包裝樣本檢出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒核酸陽性,5箱共50公斤的芒果全數封存,並將銷毀。澳門強調,相關措施不針對任何國家和地區。

農委會今(3日)則發布新聞稿表示,依據目前科學研究,並未發現有COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制措施並不符合科學。農委會再度呼籲澳門當局,應依照國際規範採行符合科學及風險管控適當措施,以維貿易順暢。

除了芒果,中國大陸日前才因陸續從台灣白帶魚、竹莢魚包裝樣本檢出新冠病毒,禁止產品輸入一周。中國附醫副院長黃高彬認為,透過外包裝接觸傳染的可能性非常低。新冠病毒主要仍是從呼吸道進入體內,而且包裝上驗到陽性,通常只是核酸反應,是「病毒的殘骸」,並不具傳染性。

相關報導