Home兩岸張學友喊「香港加油」挨轟不愛國 「關鍵4字」回應

張學友喊「香港加油」挨轟不愛國 「關鍵4字」回應

7月1日是香港主權移交大陸25周年,大陸央視日前製作系列專題節目,「歌神」張學友是節目訪問的對象之一。張學友在訪談中提到「香港這25年經歷了很多」、「希望比以前香港更好」、「香港加油」等言論,遭大陸網友砲轟不愛國。對此,張學友昨(3日)發聲明強調,自己是愛國家、愛香港的中國人,期盼中國人可以是理性的、是「以理服人」的。

張學友受訪時,身穿輕便服裝、以粵語發音說「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏,因為我是和這個城市一起成長的,我從這裏出生,從這裏長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油」。由於未提到「中國」、「祖國」等文字,加上被質疑暗指過去25年中國執政不力,甚至以過去「反送中」大家常喊的「香港加油」當結尾,「歌神」遭部分網友出征,央視官網也將張學友的訪談片段刪除。

眼見風波越演越烈,張學友緊急作出回應。他以「蟻民」自稱,坦言自己見證過香港的黃金時刻,點出過去香港經歷了「黑暴」緊接著疫情,百業蕭條,現在的確是需要加油的時候,「希望我們中國人是理性的,是以理服人的,在世界人面前展現中國人的風範。所謂聽其言觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論。」聲明曝光後,不少網友轉了風向,力挺「歌神」,留言「不提祖國就有問題?友叔明明說得很好」、「評論區裡一堆玻璃心,別人怎麼說話還要干涉」等。

相關報導