Home生活長新冠為何X光正常卻會喘?醫給答案

長新冠為何X光正常卻會喘?醫給答案

美國疾病管制中心(CDC)統計 ,5分之1美國新冠康復者會出現「長新冠」(Long COVID)相關症狀。國內臨床也發現,部分長新冠症候群患者,明明肺部X光都正常,但總覺得喘不過氣來。胸腔重症科醫師蘇一峰引用加拿大研究發現,關鍵在患者肺部「交換氣體能力下降」「血流量也下降」了。

蘇一峰臉書發文指出,臨床上許多感染COVID的患者,康復後出現長新冠症候群,會覺得喘不過氣來,但偏偏肺部的X光都正常,肺部到底出了什麼問題?他引用一篇刊登在頂尖的影像學期刊Radiology上的加拿大研究,COVID感染者與健康者肺部影像相比較,肺部的通氣沒有太大的影響,但是間質與血流卻產生了變化!也就是染疫後「間質交換氣體能力下降,血流量也下降了!」他說,肺部交換氣體和血流量都下降,這樣當然還是會喘!

貼文下方,有網友留言自己康復後的確出現喘不過氣的「長新冠」後遺症,相當困擾。至於有沒有改善的方法?蘇醫師建議,肺血流下降…..或許可以試試服用「威而鋼」來改善。

相關報導