Home生活蟹謝讓路! 墾丁陸蟹繁殖季來臨 駕駛請減速

蟹謝讓路! 墾丁陸蟹繁殖季來臨 駕駛請減速

每年七到九月盛夏的月圓之夜,墾丁抱卵的陸蟹媽媽會橫越馬路到海邊產卵,為了讓這些陸蟹媽媽能夠平安的過馬路,墾丁國家公園管理處除了在路邊設置告示牌提醒駕駛人減速慢行、禮讓陸蟹媽媽,部分路段還會實施交通管制。(溫蘭魁報導)

墾丁國家公園所在的恆春半島三面環海,陸地上茂密的海岸林是陸蟹最佳的棲息地和孵育場,墾管處表示,根據調查,墾丁國家公園內的陸蟹種類多達30多種,是全台之最,陸蟹以海岸林的落葉和果實為主要食物來源,並且棲息在海岸林的底層,以香蕉灣保護區和滿州鄉港口溪出海口一帶最多,可以說是陸蟹的樂園。

墾丁陸蟹
墾丁母蟹浸身海水釋幼。(圖:墾管處提供)

墾管處表示,陸蟹活動大多以夜間為主,每年七月開始到九月的盛夏夜晚,大潮水期間是母蟹過馬路到海邊產卵的季節,抱卵的陸蟹媽媽從陸地上橫越馬路到海邊準備產卵,民眾如果這段時間到墾丁旅遊,有機會可以看到陸蟹媽媽一起過馬路的奇特景象。

墾丁蟹謝讓路告示
墾管處在台26線路邊設置禮讓陸蟹的告示牌,提醒駕駛人減速。(圖:溫蘭魁攝)

為了讓這些陸蟹媽媽平安的越過馬路到海邊待產,墾管處幾年前就在幾個容易有陸蟹經過的路段設置告示牌,提醒開車的駕駛人減速慢行,7到9月,部份路段還會實施交通管制,墾管處也會安排志工在現場宣導;除此之外,今年墾管處還特別設計了一套保護陸蟹的環境教育課程,7月13日到15日分三個梯次,在墾管處遊客中心舉辦,希望藉由影片欣賞以及趣味遊戲等活動,讓民眾瞭解陸蟹的生態習性。

相關報導