Home政治影/「3+4」限制入境人數 藍批侵害旅外國人投票權

影/「3+4」限制入境人數 藍批侵害旅外國人投票權

指揮中心在6月11日公布新的「3+4」入境防疫指引,限制每周2.5萬人次入境,國民黨立委質疑,這將讓30萬旅外國人不能趕在7月26日前回台恢復戶籍,導致無法參加年底九合一選舉投票。民進黨立委則強調,疫情爆發以來,並沒有限制公民返國,而且全球疫情還沒有真正消退,還是應該以確保國內國人的健康為第一優先,民眾不樂見貿然開放的風險。

國民黨立院黨團總召曾銘宗指出,「3+4」防疫指引,限制每週2.5萬人次入境,這將會讓超過30萬旅居國外的國人,無法趕上7月26日前返國入境,無法參加年底11月26日九合一大選投票,侵害憲法賦予的投票權。

曾銘宗質疑,2.5萬人限額根本是民進黨的選舉策略。國民黨團要求,每周入境2.5萬人限制,必須排除本國籍旅客,確保國人返國投票的基本權益。曾銘宗也提醒戶籍遭到遷出的海外國人,盡速回台辦理戶籍遷入手續,確保年底選舉的權利。

立委謝衣鳳表示,疫情爆發2年來,有30萬國人因為遷徙、旅行的不便,造成無法回國被註銷戶籍,她強調,憲法保障人民有居住和遷徙的自由,當然也包括入出境的權利,不應該和外國人入境視為同等待遇。

謝衣鳯質疑,這波疫情是由本土病例所引起,假如國外疫情沒有變化,境外移入病毒相對少於國內本土;而且根據指揮中心公布的數字,國內的醫療量能應該足夠,為什麼國人也要受到2.5萬人的入境限制?

對於國民黨的質疑,民進黨團副幹事長黃世杰說,戶籍遷出是「戶籍法」的規定,沒有政治考量,這兩年間並沒有限制公民返國,相關權益也有行政配套,回國後或在國外都可以辦理。他強調,世界疫情還沒有真正消退,第一優先要務還是要確保國內國人的健康,民眾不樂見貿然開放的風險。他強調,目前入境旅客沒有特別塞車的情形,也沒聽說有誰想回台辦理恢復戶籍投票卻無法辦理的。

黃世杰強調,一切應該以防疫為優先,不能只想到選舉和選票。黨團幹事長鄭運鵬則說,國民黨在3月就把無法回國投票和不在籍投票綁在一起,如果是要把旅外僑民放在不在籍投票,就會是通訊投票,會讓台灣的選舉公正性引來國際質疑,國民黨要慎思,說清楚自己的政治目的。(李人岳報導)

相關報導