Home政治九鵬岸際煙硝四起 陸航年度神鷹操演AH-1W發威

九鵬岸際煙硝四起 陸航年度神鷹操演AH-1W發威

為了強化陸航戰力,航特部年度盛事:「神鷹操演」今(4)日起在屏東九鵬一連舉行三天。首日擔綱的「超級眼鏡蛇」攻擊直升機發射「響尾蛇飛彈」,擊落代表敵軍的信號彈,過程逼真。(張柏仲報導)

一批次兩架陸航「超級眼鏡蛇」從陸地出海後隨即展開找尋敵蹤、發動攻擊,操演首日天候不算理想,幾度攻擊直升機從九鵬出海後,都因為無法尋獲從岸邊戰甲車上迫砲對海外發射出的信號彈標靶,而調頭折返。所幸隨後波次的AH-1W都順利發射響尾蛇飛彈,並成功擊毀目標。直升機也都按照SOP:在飛彈脫離機身後隨即發射熱燄彈掩護、迴轉脫離現場。

AH-1W超級眼鏡蛇
AH-1W「超級眼鏡蛇」是除了AH-64E之外,我國另一型具備強大戰力的攻擊直升機。(圖:張柏仲攝)

事實上這項操演除了超級眼鏡蛇,包括AH-64E阿帕契、OH-58D奇歐瓦戰搜直升機、甚至還包括CH-47SD契努克運輸直升機,也都分別以機上配備的飛彈和機砲,逐一針對海上不同目標,驗證各項炸射戰力。

根據軍方透露,這些演訓都屬於年度科目,考驗部隊的目標追蹤鎖定、精準武器射擊效能乃至於反制系統是否有效發揮。儘管是年度演練,不過繼上週在同一地帶陸續完成拖式飛彈、雙聯裝刺針和雷霆2000多管火箭大規模操演,很難不讓人聯想到當前無比緊繃的兩岸關係。

相關報導